Logotype11 png

Logotype2 png

Овощные и зерновые блюдаОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕ-ЗЕРНОВЫЕ БЛЮДА
Кааликапудер (брюквенная каша)
2 брюквы
1—2 луковицы
1,5 стакана молока
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка растительного масла
Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в него обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5—7 мин.
Кааликакартулипудер (брюквенно–картофельная каша)
1 брюква
8 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки растительного масла
2 стакана молока
Готовят так же, как брюквенную кашу.
Капсапудер (капустная каша)
1 кочан капусты (около 1 кг)
3 ст. ложки ячневой крупы
2 стакана молока
100 г свиного сала (внутреннего)
Капусту нарезать, засыпать крупой и потушить в небольшом количестве воды. Когда крупа наполовину сварится и вода почти выпарится, долить молоко, положить сало, посолить. Тушить до разваривания всех продуктов, перемешать.
Кёёгивили пиимакастмес (овоще–молочная смесь)
1 кг картофеля
4 моркови
1 брюква
2 л молока
2 ч. ложки муки
1 ст. ложка сливочного масла
Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5—10 мин, посолить, размешать с маслом.
Кааликакруубипудер (брюквенно–крупяная каша)
0,5 стакана гречневой крупы
2 ст. ложки ячневой крупы (перловой)
1 брюква
2,5 стакана молока
2—3 ст. ложки сливочного масла
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды, добавить молоко, соль, варить всю массу до мягкости, после чего заправить ее маслом.
Хернекартулипудер (горохово–картофельная каша)
2 стакана гороха
5 картофелин
150 г сала свиного копченого или бекона
0,5 л молока или сливок
Горох отварить до мягкости в воде, добавить картофель, мелко нарезанное сало и продолжать варить до готовности и полного выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.
Хернетатрапудер (горохово–гречишная каша)
1 стакан гороха
0,75 стакана гречневой крупы
4 картофелины
100 г сливочного масла
50 г свиного сала (нутряного)
0,5 л молока
1 луковица
Горох отварить до полуготовности, добавить картофель, крупу и, не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить молоко, перетереть все в однородную массу, добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, и растопленное сливочное масло.
Мульги пудер
1 кг очищенного картофеля
1 л воды
0,75 стакана перловой крупы
2 луковицы
100 г свиного сала
соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу
Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный на масле или сале мелко нарезанный лук, забелить молоком или сметаной.
Мульги капсад
1 кг квашеной капусты
500 г бекона или жирной свинины
0,5 стакана перловой крупы
1—2 луковицы
1 ч. ложка сахара
Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку или в печь на умеренный огонь на 3—5 ч до полного выпаривания воды.
После готовности добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, посолить, подсластить.
Кама — комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. Кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии, входит в состав ряда блюд. Но наиболее частое и традиционное применение камы — это ее механическое смешивание со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу — камакёрт, которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски. При иной пропорции камы с молочными продуктами из нее делают бабашки размером с клецки, которые едят сырыми.
Камакёрт
0,5 л молока или простокваши
0,5 стакана камы
2 ст. ложки меда
Все продукты соединить.
Камакякид
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана камы
1 ст. ложка меда
Все продукты соединить, сформовать небольшие клецки, обвалять их в смеси сухой камы и сахарной пудры, дать слегка подсохнуть и есть, запивая молоком.

Яндекс.Метрика
 
Flag Counter
© KVR62 - 2014.