Туркменская кухня

Кулинарные рецепты туркменской кухни
Recipes of Turkmen cuisine

По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов. Хотя у туркмен все блюда, имеют собственные туркменские названия. Например, плов называется «аш», манты — «берек», бешбармак — «дограма». Различия в традиционных блюдах и вкусах прикаспийских туркмен (огурджалинцив) и туркмен из восточных районов республики (текинцы) видны на простом примере. Когда текинцы едят говядину и она им нравится, они говорят: «Какая вкуснятина, как баранина!». Огурджалинцы восхваляют баранину по своему: «Какая вкуснятина — совсем как осетрина!». Главными продуктами питания туркмен являются мясо и молоко. Туркмены-текинцы ценят баранье мясо, туркмены-йомуды, сарыки и другие используют мясо молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок).  


ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них — шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят ...
Для рыбных блюд огурджалинской кухни характерна комбинированная, холодная и горячая обработка, не свойственная другим кухням. Поэтому рецепты этих блюд ...
Этли унаш (мясо с урючной лапшой) 500 г баранины 4 луковицы 20—30 шт. урюка 1 морковь 0,75 стакана кунжутного масла или 150 г верблюжьего (сары яг) ...
Блюда мясо-крупяные Аш (плов) Как и всюду в Средней Азии, в Туркмении к числу любимейших и распространенных вторых блюд с мясом относится плов (аш). По ...
Мучные изделия туркменской кухни фактически повторяют мучные изделия узбеков и таджиков, но по ассортименту не столь разнообразны, как последние. Кроме ...
Молоко и главным образом молочные изделия играют весьма важную роль в туркменской кухне. Они наряду с мясом являются основным продуктом питания туркмен. В ...