Блюда молочныеМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Молочные блюда относительно мало распространены в украинской кухне. Они характерны для Северной и Левобережной Украины.
Тем не менее три приведенных ниже метода закваски молока типичны для большей части Украины.

Гуслянка
1 л молока
1 ст. ложка сметаны
Молоко вскипятить, немного охладить (примерно до 40—35°C) и в еще теплое добавить сметану. Хорошо размешать и поставить в холодное место.

Ряженка
5 стаканов молока
1 стакан сметаны
Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень слабом огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету. При этом надо следить, чтобы оно не пригорело, и непрерывно помешивать его.
Затем молоко охладить, влить в него сметану. Равномерно размешать и поставить на 2—3 ч для загустения.

Мочанка
500 г свежего домашнего творога
0,5—1 стакан сметаны
3 ст. ложки зеленого лука
1 ст. ложка укропа
Все продукты хорошенько перемешать в однородную массу.